Política de privacidad

DATOS PERSONALES SUJETOS A TRATAMIENTO

Te informamos que los responsables de recabar, dar tratamiento o utilizar los datos personales que nos proporcionas son:

Fintual México, S.A. de C.V., Asesor en Inversiones, en lo sucesivo Fintual, con domicilio en Kepler #9, Col. Anzures, Alc. Miguel Hidalgo, C.P. 11590 Ciudad de México, así como su filial: Invermerica Distribuidora de Fondos S.A. de C.V., Sociedad Distribuidora Integral de Acciones de Fondos de Inversión, en lo sucesivo Invermerica, con domicilio en calle Mayo #600 Ote, Zona Norte, Ciudad Obregón, Sonora 85010, lo anterior derivado de la alianza estratégica convenida entre ambas instituciones para poder brindarte los servicios de Gestión y ejecución de Operaciones.

Se te comunica que la información de nuestros clientes o prospectos de clientes es tratada de forma estrictamente confidencial por lo que podrás sentirte seguro de que al contratar nuestros servicios de Gestión o Ejecución de Operaciones hacemos un esfuerzo permanente para salvaguardar y proteger tu información.

Podrás encontrar publicado este Aviso de Privacidad en: el sitio web (el “Sitio”) www.fintual.mx

MEDIOS PARA LA OBTENCIÓN DE LOS DATOS PERSONALES

Fintual e Invermerica podrán recabar tus datos personales de las siguientes formas: cuando los proporciones personalmente, de manera directa a través de los medios que más adelante se describen; y de manera indirecta a través de transferencias de terceros y de fuentes de acceso público que están permitidas por la Ley Federal de Protección de Datos Personales en Posesión de los Particulares (La Ley) y su Reglamento.

DATOS PERSONALES QUE SE RECABAN

Fintual e Invermerica recaba los siguientes datos personales que son necesarios y aplicables para dar cumplimiento a las finalidades establecidas en el presente Aviso de Privacidad, dependiendo de la relación que contigo exista, siendo los siguientes:

Datos personales que recabamos de forma directa a través de nuestro Sitio web correo electrónico, vía telefónica o WhatsApp en el proceso de contratación no presencial comprometiéndonos a que los mismos serán tratados bajo las más estrictas medidas de seguridad que garanticen su confidencialidad:

  • Datos personales de identificación, laborales, migratorios, académicos (escolaridad), financieros y patrimoniales, datos de contacto,, datos personales de terceros (al proporcionar los datos personales de terceros, se entiende que cuenta con el consentimiento del titular de los datos personales, para proporcionarlos).
  • Datos personales sensibles: Información sobre sus preferencias en la contratación o uso de determinados servicios.
  • Datos biométricos: (son los datos que informan sobre determinados aspectos físicos que, mediante un análisis técnico, permiten distinguir las particularidades únicas de cada persona, resultando imposible la coincidencia de tales aspectos en dos individuos como pueden: reconocimiento de voz, reconocimiento facial y/o Huella dactilar).

Pudiendo solicitar de vez en vez actualización de dichos datos o documentos en cumplimiento de la regulación aplicable.

Datos personales que recabamos de forma indirecta a través de transferencias de terceros y fuentes de acceso público que están permitidas por la Ley:

  • Datos personales de identificación, laborales, migratorios, académicos (escolaridad), financieros y patrimoniales.
  • Se le comunica que si usted participa en eventos y reportajes, su imagen será capturada y difundida a través de medios de comunicación interna y redes sociales (Facebook, Twitter, Instagram, YouTube y Foursquare).

FINALIDADES

Fintual e Invermerica tienen la filosofía de mantener una relación estrecha y activa con nuestros clientes y prospectos de clientes. Por lo anterior, en términos de lo establecido por La Ley y su Reglamento, los datos personales que nos proporciones serán utilizados para las siguientes finalidades:

  1. Necesarias para la prestación del servicio de Gestion y Ejecución de Inversiones asi como el cumplimiento de obligaciones derivadas de una relación jurídica:
    1. Realizar los trámites, procedimientos y gestiones para la adquisición o contratación de nuestros productos y/o servicios para nuestros clientes y prospectos de clientes:
      • Verificar, confirmar y validar tu identidad (en su caso incluyendo: la verificación de los datos de la Credencial para Votar y/o una biometría huella dactilar o facial de los prospectos de clientes o clientes contra las base de datos del Instituto Nacional Electoral).
      • Proveer, administrar, operar y dar seguimiento a los productos y/o servicios que contratas con nosotros.
      • Elaborar perfiles de clientes para el ofrecimiento de productos y servicios financieros.
    2. Cumplimiento de las obligaciones derivadas de una relación jurídica, relativas a los productos y/o servicios que adquiera con nosotros.
    3. Informar sobre actualizaciones o cambios en los productos y/o servicios contratados.
  2. No necesarias para la prestación del servicio de Gestión y Ejecución de Inversiones y cumplimiento de obligaciones derivadas de una relación jurídica por medio de correo electrónico, whatsapp, llamadas telefónicas o a través de tu sitio en Fintual.mx:
    1. Realizar actividades de mercadotecnia y publicidad, diversas a los productos y/o servicios ofrecidos.
    2. Envío de ofertas, promociones y publicidad de nuestros servicios, elaboración de encuestas y campañas de educación e inclusión financiera.
    3. Realizar estudios internos sobre hábitos de consumo o sobre el desarrollo de nuevos productos, evaluar la calidad de nuestros productos y/o servicios, mercadotecnia y publicidad, relacionada con los productos y/o servicios que ofrece Fintual e Invermerica.

Las finalidades i, ii y iii anteriores, no son necesarias, pero son importantes para evaluar nuestro servicio y ofrecerte a través de campañas de mercadotecnia, publicidad; productos y servicios exclusivos, por lo que tienes derecho a oponerte, o bien, a revocar tu consentimiento para que Fintual e Invermerica dejen de tratar tus datos personales para dichas finalidades, de acuerdo al procedimiento señalado en el apartado siguiente del presente Aviso de Privacidad.

Se hace de tu conocimiento que cuentas con un plazo de 5 días hábiles para manifestar su negativa respecto al tratamiento de tus datos personales de identificación obtenidos, en relación con las finalidades del inciso b) de este apartado (No necesarias para la prestación del servicio de Gestión o ejecución de Inversiones y cumplimiento de obligaciones derivadas de una relación jurídica), conforme al mecanismo establecido en el apartado siguiente del presente Aviso de Privacidad.

OPCIONES Y MEDIOS QUE FINTUAL E INVERMERICA OFRECEN PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE TUS DATOS PERSONALES

En caso de querer revocar las autorizaciones proporcionadas respecto al tratamiento de tus datos personales referidas en el inciso b) del apartado anterior "FINALIDADES" (No necesarias para la prestación del servicio de Gestión y Ejecución de Inversiones asi como cumplimiento de obligaciones derivadas de una relación jurídica), podrás enviar tu solicitud al correo electrónico: joepino@fintual.com acompañado de tu Identificación oficial.

Por el mismo medio, atenderemos tus dudas y comentarios acerca del tratamiento de tus datos personales.

También podrás solicitar tu inscripción al Registro Público de Usuarios (REUS) ante la Comisión Nacional para la Protección y Defensa de los Usuarios de Servicios Financieros (CONDUSEF).

OPCIONES Y MEDIOS QUE FINTUAL OFRECE PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE TUS DATOS PERSONALES

Todos tus datos personales son tratados de acuerdo a la legislación aplicable y vigente en el país, por ello te informamos que tienes en todo momento el derecho de Acceder, Rectificar, Cancelar u Oponerte al tratamiento que le damos a los mismos, así como Revocar el consentimiento otorgado para su tratamiento; derechos que podrás hacer valer a través del correo electrónico: joepino@fintual.com, adjuntando copia de tu Identificación Oficial Vigente para acreditar tu identidad y la descripción clara y precisa de los datos personales respecto de los que se busca ejercer el derecho.

La respuesta a tu solicitud de Derechos ARCO se te hará llegar al correo electrónico registrado que hayas proporcionado como parte de tu expediente de identificación, dentro del término de 20 días hábiles contados a partir de la recepción de dicha solicitud. Así mismo, se te informa que el derecho de acceso se tendrá por cumplido cuando se haga llegar la respuesta correspondiente a través del correo electrónico.

En caso de no estar de acuerdo en el tratamiento de tus datos personales, puedes acudir ante el IFAI.

USO DE COOKIES, WEB BEACONS Y OTRAS TECNOLOGÍAS

Te informamos que Fintual e Invermerica utilizan en su sitio de internet cookies y/o web beacons, a través de estos mecanismos se recaban datos de manera automática y simultánea para monitorear tu comportamiento como usuario de los servicios de internet.

Las Cookies son pequeños archivos que se instalan en el disco duro, con una duración limitada en el tiempo que ayudan a personalizar los servicios.

Un Web beacon es una imagen electrónica que es colocada en código de una página web, tiene finalidades similares a las Cookies y es utilizado para medir patrones de tráfico de los Usuarios de una página a otra con el objeto de maximizar como fluye el tráfico a través de la web.

Si prefieres, puedes desactivar las cookies de Google ingresando a este link.

SPAM

Fintual e Invermerica tomarán las precauciones necesarias para evitar el envío no solicitado de correos electrónicos.

Cualquier persona que no desee recibir estas comunicaciones por correo electrónico, deberá darse de baja a través del link “Cancelar suscripción a nuestros correos electrónicos” que aparece al final de cada correo electrónico.

TRANSFERENCIA DE DATOS PERSONALES

Transferencias sin necesidad de consentimiento:

Se te informa que a fin de dar cumplimiento a las finalidades establecidas en el inciso a) del apartado “FINALIDADES” del presente Aviso de Privacidad (Necesarias para la prestación del servicio de Gestion y Ejecución de Inversiones asi como cumplimiento de obligaciones derivadas de una relación jurídica), tus datos personales pueden ser transferidos y tratados dentro y fuera de los Estados Unidos Mexicanos por personas distintas a Fintual e Invermerica. En este sentido y con fundamento en La Ley y su Reglamento, tus datos personales podrán ser transferidos sin necesidad de tu consentimiento a: (i) Terceros proveedores de servicios (ii) A las autoridades competentes; (iii) A terceros para que a nombre o por cuenta de Fintual e Invermerica, gestionen procesos jurídicos en caso de incumplimiento contractual por parte del cliente o las obligaciones derivadas de la relación jurídica entre el titular de los datos personales y Fintual e Invermerica.

Transferencias con consentimiento:

Se te informa que Fintual e Invermerica transfieren tus datos personales de identificación a empresas de Marketing con las que tengamos convenio comercial para las finalidades señaladas en el apartado “FINALIDADES”, inciso b) número i) del presente Aviso de Privacidad. Si no deseas que sus datos personales sean transferidos a dichos terceros, puedes manifestar su negativa conforme al procedimiento establecido en el apartado "OPCIONES Y MEDIOS QUE FINTUAL E INVERMERICA OFRECEN PARA LIMITAR EL USO O DIVULGACIÓN DE TUS DATOS PERSONALES", del presente Aviso de Privacidad.

CAMBIOS AL AVISO DE PRIVACIDAD

Las actualizaciones al presente Aviso de Privacidad serán notificadas a través del sitio de internet www.fintual.mx

CONSENTIMIENTO

Al aceptar el presente aviso de privacidad autorizas en forma expresa a Fintual e Invermerica lo descrito en el presente aviso destacando el verificar tu identidad contra los registros administrados por el Instituto Nacional Electoral o cualquier otra autoridad, según corresponda e integrar el resultado de la autenticación así como datos y documentos de identificación en las bases de datos de Fintual e Invermerica. Lo anterior en cumplimiento de las disposiciones aplicables como son: Disposiciones de Carácter General a que hace Referencia el artículo 226 bis de la Ley de Mercado de Valores aplicable a los Asesores en Inversiones y Artículo 91 de la Ley de Fondos de Inversión.

FECHA DE ÚLTIMA ACTUALIZACIÓN: 31 de enero de 2021.